Cara Melamar Kerja Lewat Email

Hai Sobat Teknogeo, kali ini kita akan membahas tentang cara melamar kerja lewat email. Pada zaman sekarang, email merupakan salah satu media yang sering digunakan untuk melamar pekerjaan. Namun, tentu saja ada beberapa hal yang harus diperhatikan agar email lamaran kerja yang kita kirim bisa diterima dan menjadi nilai plus bagi kita di mata perusahaan yang kita lamar. Berikut adalah beberapa tips untuk melamar kerja lewat email:

1. Siapkan CV dan Surat Lamaran Kerja

Sebelum mengirim email lamaran kerja, pastikan terlebih dahulu bahwa CV dan surat lamaran kerja sudah disiapkan dengan baik. CV dan surat lamaran kerja adalah dokumen penting yang akan dilihat oleh pihak perusahaan. Pastikan bahwa CV dan surat lamaran kerja yang kamu siapkan sesuai dengan posisi yang kamu lamar.

Berikut adalah beberapa tips dalam membuat CV dan surat lamaran kerja:

  1. Buat CV dan surat lamaran kerja yang rapi dan mudah dibaca
  2. Sesuaikan CV dan surat lamaran kerja dengan posisi yang kamu lamar
  3. Jangan lupa cantumkan kontak yang bisa dihubungi seperti nomor telepon atau email
  4. Jangan terlalu panjang dan berlebihan dalam penulisan CV dan surat lamaran kerja

2. Pilih Perusahaan yang Tepat

Sebelum mengirim email lamaran kerja, pastikan bahwa perusahaan yang kamu lamar sesuai dengan minat dan kemampuan kamu. Jangan lupa untuk melakukan riset terlebih dahulu tentang perusahaan yang kamu lamar. Ketahui aktivitas perusahaan, produk atau jasa yang mereka tawarkan, serta visi dan misi perusahaan tersebut.

✅👉 TRENDING :  cara mencegah penuaan dini

Berikut adalah beberapa cara untuk melakukan riset tentang perusahaan:

  1. Kunjungi website resmi perusahaan tersebut
  2. Baca berita tentang perusahaan tersebut
  3. Bicaralah dengan teman atau keluarga yang bekerja di perusahaan tersebut

3. Buat Subjek Email yang Menarik

Subjek email yang menarik akan membuat email lamaran kerja kamu lebih diperhatikan oleh pihak perusahaan. Buatlah subjek email yang singkat dan jelas mengenai posisi yang kamu lamar. Hindari menggunakan subjek email yang terlalu panjang atau ambigu.

Contoh subjek email yang baik:

Lamaran Pekerjaan: Social Media Specialist

Contoh subjek email yang buruk:

Lamaran Kerja Saya

4. Sertakan Surat Lamaran Kerja dalam Email

Surat lamaran kerja adalah dokumen penting yang harus kamu sertakan dalam email lamaran kerja. Pastikan bahwa surat lamaran kerja yang kamu buat sesuai dengan posisi yang kamu lamar. Sertakan juga CV dan portofolio yang relevan dengan posisi yang kamu lamar jika diperlukan.

Contoh surat lamaran kerja:

Kepada Yth.,

HRD PT. Teknologi Geo

Jl. Sudirman No. 123

Jakarta

Dengan Hormat,

Saya yang bertanda tangan di bawah ini,

Nama: Ariana Grande

Jenis Kelamin: Perempuan

Tempat, Tanggal Lahir: Jakarta, 1 Januari 1990

Pendidikan Terakhir: Sarjana Teknik Informatika

Dalam kesempatan ini, saya ingin mengajukan lamaran untuk posisi Web Developer di PT. Teknologi Geo yang saya lihat di website resmi perusahaan. Saya sangat tertarik dengan posisi tersebut dan merasa bahwa saya memiliki kemampuan yang sesuai dengan kualifikasi yang dibutuhkan untuk posisi tersebut.

Saya memiliki pengalaman selama 3 tahun dalam pengembangan website dan aplikasi web. Saya juga memiliki kemampuan dalam penggunaan PHP, HTML, CSS, dan JavaScript. Selain itu, saya juga memiliki pengalaman dalam menggunakan framework seperti Laravel dan CodeIgniter.

Saya sangat berharap dapat bergabung dengan PT. Teknologi Geo sebagai Web Developer. Saya siap menghadapi tantangan dan berkembang bersama perusahaan.

Terlampir saya sertakan CV dan portofolio saya. Saya sangat berterima kasih atas kesempatan ini dan siap menghadiri wawancara pada waktu yang telah ditentukan.

Hormat saya,

Ariana Grande

5. Gunakan Bahasa yang Formal

Saat mengirim email lamaran kerja, pastikan bahwa bahasa yang kamu gunakan formal dan sopan. Hindari menggunakan bahasa yang terlalu santai atau tidak pantas dalam lingkungan kerja. Pastikan juga bahwa email yang kamu kirim tidak mengandung kesalahan ejaan atau tata bahasa.

✅👉 TRENDING :  Cara Melatih Vokal

Berikut adalah contoh email lamaran kerja yang baik:

Kepada Yth.,

HRD PT. Teknologi Geo

Jl. Sudirman No. 123

Jakarta

Dengan Hormat,

Saya yang bertanda tangan di bawah ini,

Nama: Ariana Grande

Jenis Kelamin: Perempuan

Tempat, Tanggal Lahir: Jakarta, 1 Januari 1990

Pendidikan Terakhir: Sarjana Teknik Informatika

Dalam kesempatan ini, saya ingin mengajukan lamaran untuk posisi Web Developer di PT. Teknologi Geo yang saya lihat di website resmi perusahaan. Saya sangat tertarik dengan posisi tersebut dan merasa bahwa saya memiliki kemampuan yang sesuai dengan kualifikasi yang dibutuhkan untuk posisi tersebut.

Saya memiliki pengalaman selama 3 tahun dalam pengembangan website dan aplikasi web. Saya juga memiliki kemampuan dalam penggunaan PHP, HTML, CSS, dan JavaScript. Selain itu, saya juga memiliki pengalaman dalam menggunakan framework seperti Laravel dan CodeIgniter.

Saya sangat berharap dapat bergabung dengan PT. Teknologi Geo sebagai Web Developer. Saya siap menghadapi tantangan dan berkembang bersama perusahaan.

Terlampir saya sertakan CV dan portofolio saya. Saya sangat berterima kasih atas kesempatan ini dan siap menghadiri wawancara pada waktu yang telah ditentukan.

Hormat saya,

Ariana Grande

6. Lampirkan CV dan Portofolio yang Relevan

Selain surat lamaran kerja, pastikan juga bahwa CV dan portofolio yang kamu lampirkan relevan dengan posisi yang kamu lamar. Sebuah CV dan portofolio yang relevan akan menjadi nilai plus bagi kamu di mata perusahaan.

Berikut adalah contoh CV dan portofolio yang relevan:

Nama: Ariana Grande

Jenis Kelamin: Perempuan

Tempat, Tanggal Lahir: Jakarta, 1 Januari 1990

Pendidikan Terakhir: Sarjana Teknik Informatika

Pengalaman Kerja:

  1. Web Developer di PT. ABC (2016-2018)
  2. Front-end Developer di PT. XYZ (2018-2020)

Kemampuan:

  1. PHP
  2. HTML
  3. CSS
  4. JavaScript
  5. Laravel
  6. CodeIgniter

Portofolio:

  1. Website E-commerce menggunakan Laravel
  2. Website Company Profile menggunakan CodeIgniter
  3. Website Personal menggunakan HTML, CSS, dan JavaScript

7. Jangan Lupa Sertakan Kontak yang Bisa Dihubungi

Pastikan bahwa kamu mencantumkan kontak yang bisa dihubungi dalam email lamaran kerja. Kontak yang bisa dihubungi akan memudahkan pihak perusahaan untuk menghubungi kamu jika ada hal yang perlu dibicarakan terkait lamaran kerja kamu.

Berikut adalah beberapa kontak yang perlu kamu cantumkan:

  1. Nomor telepon
  2. Alamat email

8. Gunakan Bahasa yang Mudah Dipahami

Meskipun kamu harus menggunakan bahasa formal dalam email lamaran kerja, pastikan bahasa yang kamu gunakan mudah dipahami oleh pihak perusahaan. Hindari penggunaan kata-kata yang sulit dipahami atau terlalu teknis.

✅👉 TRENDING :  Cara Buat Bakso Ayam

Contoh email lamaran kerja yang baik:

Kepada Yth.,

HRD PT. Teknologi Geo

Jl. Sudirman No. 123

Jakarta

Dengan Hormat,

Saya yang bertanda tangan di bawah ini,

Nama: Ariana Grande

Jenis Kelamin: Perempuan

Tempat, Tanggal Lahir: Jakarta, 1 Januari 1990

Pendidikan Terakhir: Sarjana Teknik Informatika

Dalam kesempatan ini, saya ingin mengajukan lamaran untuk posisi Web Developer di PT. Teknologi Geo yang saya lihat di website resmi perusahaan. Saya memiliki pengalaman selama 3 tahun dalam pengembangan website dan aplikasi web. Saya juga memiliki kemampuan dalam penggunaan PHP, HTML, CSS, dan JavaScript. Selain itu, saya juga memiliki pengalaman dalam menggunakan framework seperti Laravel dan CodeIgniter.

Saya sangat berharap dapat bergabung dengan PT. Teknologi Geo sebagai Web Developer. Terlampir saya sertakan CV dan portofolio saya. Saya sangat berterima kasih atas kesempatan ini dan siap menghadiri wawancara pada waktu yang telah ditentukan.

Hormat saya,

Ariana Grande

9. Jangan Gunakan Bahasa yang Terlalu Santai

Hindari menggunakan bahasa yang terlalu santai dalam email lamaran kerja. Gunakan bahasa formal dan sopan dalam lingkungan kerja. Pastikan juga bahwa email yang kamu kirim tidak mengandung bahasa yang tidak pantas atau kasar.

Berikut adalah contoh email lamaran kerja yang buruk:

Kepada HRD PT. Teknologi Geo,

Yo, aku Ariana. Saya pengen banget minta jatah posisi Web Developer di perusahaan kamu. Saya udah punya pengalaman selama 3 tahun dalam pengembangan website dan aplikasi web. Saya juga bisa menggunakan PHP, HTML, CSS, dan JavaScript. Selain itu, saya juga udah pernah pake framework kayak Laravel dan CodeIgniter.

Saya harap kamu bisa kasih kesempatan buat saya bergabung dengan PT. Teknologi Geo. Saya lampirkan juga CV dan portofolio saya.

Thank you!

Salam,

Ariana

10. Jangan Terlalu Panjang dalam Penulisan Email

Hindari penulisan email lamaran kerja yang terlalu panjang. Pastikan bahwa email yang kamu kirim singkat dan jelas sehingga mudah dipahami oleh pihak perusahaan.

Berikut adalah contoh email lamaran kerja yang baik:

Kepada HRD PT. Teknologi Geo,

Dalam kesempatan ini, saya ingin mengajukan lamaran untuk posisi Web Developer di PT. Teknologi Geo yang saya lihat di website resmi perusahaan. Saya memiliki pengalaman selama 3 tahun dalam pengembangan website dan aplikasi web. Saya juga memiliki kemampuan dalam penggunaan PHP, HTML, CSS, dan JavaScript. Selain itu, saya juga memiliki pengalaman dalam menggunakan framework seperti Laravel dan CodeIgniter.

S